miércoles, 16 de septiembre de 2009

Clasificación de la fruta


  • Según como sea la semilla que contenga el fruto, las frutas se clasifican en:
    1. Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla grande y de cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
    2. Frutas de pepita o pomaceas: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y de cáscara menos dura como la
    pera y la manzana.-
    3. Fruta de grano: son aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el
    higo.

    Según como sea el tiempo desde su recolección, la fruta se clasifica en:
    1. Fruta fresca, si el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su cosecha, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
    2.
    Fruta seca o fruta pasa: es la fruta que tras un proceso de desecación se puede consumir a los meses, e incluso años después de su recolección como las pasas o los orejones.
    Otros grupos de fruta comprenden:
    1.
    Fruta cítrica como la lima y la naranja.
    2. Fruta
    tropical como la banana, coco, kiwi y piña.
    3.
    Fruta del bosque como las frambuesas, zarzamoras y endrinas.
    4.
    Fruto seco como las almendras, nueces y castañas.


    Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid.
    Según como se produzca el proceso de maduración de la fruta, se clasifican en frutas climatéricas y no climatéricas. En la maduración de las frutas se produce un proceso acelerado de
    respiracióndependiente de oxígeno. Esta respiración acelerada se denomina subida climatérica y sirve para clasificar a las frutas en dos grandes grupos:
    1. Frutas
    climatéricas: son las que sufren bruscamente la subida climatérica. Entre las frutas climatéricas tenemos: manzana, pera, plátano, melocotón, albaricoque y chirimoya. Estas frutas sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición. Normalmente se recolectan en estado preclimatérico, y se almacenan en condiciones controladas para que la maduración no tenga lugar hasta el momento de sacarlas al mercado. Frutas no climatéricas: son las que presentan una subida climatérica lentamente y de forma atenuada. Entre las no climatéricas tenemos: naranja, limón, mandarina, piña, uva, melón y fresa. Estas frutas maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están verdes luego no maduran.


2 comentarios:

  1. Hola. Soy maykol..
    este blog es muy util y bueno..Sigue asi..
    Trata deponernos siempre al tanto...
    Att Maykol Aias

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  2. excelente la informacion...

    Me parece muy interesante. lo expuesto en tu blog

    Jesus felipe herrera

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